设为首页 收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

如何配备工厂设备维修人员(包括人员数量和工种)?

20论坛金币
           如何根据公司所有设备复杂度系数来确定人员配置,有没有计算公式相关的方法?请问你们企业是如何定维修人员的配备?请大虾们指教了!

您一定最近很少来这个论坛了吧?关于楼主的这个问题,论坛里有至少两个讨论帖,建议楼主找找看看。
另外,设备复杂系数这个东东,现在一般只存在机械加工制造行业,沿袭改革开放前的做法和标准。现在设备结构和自动化程度太过复杂,像设备复杂系数这样单凭一个指标定天下的情况,已经不能适应了。
是的 ,刚看到了。

这个问题应该比较复杂,不是用简单的方法可以解决。
但我们首先在建立设备台账时根据企业的使用需求核定每台设备的复杂系数。
统计汇总全厂设备的设备复杂总量。以此作为维修人员绩效考核的依据。
这样既调动了维修人员的积极性,也为企业提高了效率。
开始每半年修订一次,
稳定后每一年或每三男修订一次;
最后设备维修人员的数量和工种问题也解决了。
   我的企业曾经负责一个银行所有网点级住宅机电设备的维修。我按市场给予员工基本工资,然后另外按照设备复杂系数给予员工绩效奖励。这样我不需要担心员工的数量和工种。当然也要注意每个工种有可替代人员。

评分

zsq8373 + 5 赞一个!

你要说明的是生产啥产品,或者说明是些啥设备,多少台?产量?你连这个都不提供,前提哦,人家咋帮你哇?
假如我想帮你的话,至少要知道你们生产的是那一类产品,多大的产量就行。

评分

zsq8373 + 2 赞一个!

可以借鉴同行业、同规模的企业来制定。不知您是什么性质的企业?

评分

不知您的企业性质、规模、企业所地。
惩恶扬善 发表于 2012-11-2 08:45
另外,设备复杂系数这个东东,现在一般只存在机械加工制造行业,沿袭改革开放前的做法和标准。现在设备结构 ...

的确是这样
对每台设备的复杂系数,可能每个人的理解都不同

评分

设备复杂系数是相对而言的,具体的怎么来的可以再网上找找,我记不清了,复杂系数不是因人而异的,是确定的。

评分

请问您要哪种类型的,各种企业规范不一样的

评分

zsq8373 + 2 欢迎交流

和设备的新旧程度,故障率也有关系

评分

zsq8373 + 2 欢迎交流

先参照相关工厂的,然后结合自己工厂的设备状况和时间情况,进行调整,运行一段时间根据情况在进行调整,是比较好的办法,因为谁也无法给出一个最准确的配置结构。

此法最妥!  发表于 2012-12-26 08:56

评分

惩恶扬善 + 2 赞一个!

惩恶扬善 发表于 2012-11-2 08:45
另外,设备复杂系数这个东东,现在一般只存在机械加工制造行业,沿袭改革开放前的做法和标准。现在设备结构 ...

改革开放前国家是怎么对此进行标准的,能不能给我发相应的标准啊 谢谢 我邮箱275297510@qq。com 我想学习一下 谢谢
▍妖の孽°▁ 发表于 2012-12-2 19:10
改革开放前国家是怎么对此进行标准的,能不能给我发相应的标准啊 谢谢 我邮箱275297510@qq。com 我想学习 ...

确切的说,应该说是建国后到60年代,因为以后就随意了,哈哈!据老专家们讲,那时是基本完全效仿前苏联的维修定额办法,而维修定额的确定则依靠设备复杂系数。设备复杂系数这个东东,在10年前后,中国维修学会好像曾经出过这么一套书,您可以问问他们。不过,我认为未必能有多大用途,因为这个复杂系数是以机床等机械制造加工类设备为主的,与现代设备的自动化、高速化、精密程度等,根本不在一个级别
惩恶扬善 发表于 2012-12-2 21:30
确切的说,应该说是建国后到60年代,因为以后就随意了,哈哈!据老专家们讲,那时是基本完全效仿前苏联的 ...

谢谢您的指导 谢谢
个人建议:
      对于生产制造公司来说(不包括设备自产类公司)
     第一,应先确定公司内设备的总数量,水电类多少,生产类多少等。
     第二,再确定水电中主要部分,如需要仪校的、自动化控制的数量;生产中A类设备数量及自动化控制数量;特种设备数量等。
    第三,根据公司维修技术水平要求,都要求厂内维修还是当前难度大的委外维修,这是关键。
    第四,应以设备当前的故障维修量、设备可靠性情况、定期维护工作量、计划维修工作量等初步预估消耗时间定额。
    根据以上可初步确定公司设备保养、维修人员数量,主管需暂配置1名、设备管理员配置1名、备件及油品管理1名。维修技术水平以及工作量问题,会在管理过程中不断得到提高与优化的,也是变化的,因此,组织也可能会发生变化。刚开始,人员尽量欠饱和(保守点好)。
   以上!

评分

惩恶扬善 + 2 + 5 + 2 + 2 很给力!

维修人员的水平如何确定?

我们正在召集组织全国高手,准备研究探索这个课题。  发表于 2012-12-26 08:59
     配备维修人员这个事情本身,就是公司领导层的职责,甚至主管设备的老总都没有最终确定权。
     所以,从技术和管理的角度看,我认为14楼和18楼的办法是很有实际指导意义的。